Resep Buat Roti Bolu Kukus

Bahan-bahan:



- 200 gram tepung terigu protein sedang


- 1 sendok teh baking powder


- 1/2 sendok teh garam


- 4 butir telur


- 200 gram gula pasir


- 1 sendok teh pasta vanilla


- 100 ml minyak sayur


- 200 ml susu cair



Cara Membuat:



1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu. Sisihkan.


2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata dengan menggunakan saringan.


3. Dalam wadah yang berbeda, kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.


4. Tambahkan pasta vanilla dan minyak sayur, aduk rata menggunakan spatula.


5. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap ke dalam adonan telur, sambil terus diaduk perlahan menggunakan spatula.


6. Setelah adonan tercampur rata, tuang susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus.


7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula.


8. Panaskan panci pengukus dengan air hingga mendidih. Letakkan loyang di atas rak pengukus dan tutup panci pengukus. Kukus adonan selama 30-40 menit hingga matang.


9. Setelah matang, angkat loyang dari panci pengukus dan dinginkan secara bertahap.


10. Setelah dingin, potong roti bolu kukus sesuai dengan selera dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



- Kalori: 270 kalori


- Protein: 5 gram


- Lemak: 12 gram


- Karbohidrat: 35 gram


- Serat: 1 gram


Roti bolu kukus adalah salah satu jenis roti basah yang sangat populer di Indonesia. Roti ini memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang harum. Selain itu, roti bolu kukus juga mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup.


Untuk membuat roti bolu kukus, Anda memerlukan beberapa bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko bahan makanan terdekat.


Pertama-tama, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata dengan menggunakan saringan. Pastikan tidak ada gumpalan tepung agar adonan tercampur rata.


Kemudian, kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan pasta vanilla dan minyak sayur, aduk rata menggunakan spatula.


Selanjutnya, masukkan campuran tepung terigu secara bertahap ke dalam adonan telur, sambil terus diaduk perlahan menggunakan spatula. Setelah adonan tercampur rata, tuang susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus.


Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula. Kukus adonan selama 30-40 menit hingga matang. Setelah matang, angkat loyang dari panci pengukus dan dinginkan secara bertahap.


Roti bolu kukus siap dihidangkan. Anda bisa memotong roti bolu kukus sesuai dengan selera dan menyajikannya untuk keluarga atau tamu.


Dalam satu porsi roti bolu kukus terdapat 270 kalori, 5 gram protein, 12 gram lemak, 35 gram karbohidrat, dan 1 gram serat. Roti bolu kukus bisa menjadi alternatif camilan sehat yang cocok untuk Anda yang sedang diet atau menjaga pola makan.


Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah dan nikmati roti bolu kukus yang lezat dan sehat!


close