1. Empal Daging Sapi
Empal Daging Sapi adalah salah satu masakan yang terkenal di Indonesia. Masakan ini cukup mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 ml air asam Jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi menjadi tipis-tipis sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng daging sapi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
- Tambahkan air asam Jawa, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan daging sapi yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap dan empal matang.
- Sajikan empal daging sapi dengan nasi hangat.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 456 kalori
- Protein: 32 gram
- Lemak: 32 gram
- Karbohidrat: 9 gram
- Serat: 1 gram
2. Sate Daging Sapi
Sate Daging Sapi adalah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bambu tusuk sate, rendam dalam air
Cara membuat:
- Pertama-tama, rendam daging sapi dalam campuran air jeruk nipis, kecap manis, minyak goreng, garam, dan merica bubuk selama 1 jam.
- Tusuk daging sapi yang sudah direndam ke dalam bambu tusuk sate.
- Panggang sate daging sapi di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan dengan bumbu kacang dan nasi hangat.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 420 kalori
- Protein: 29 gram
- Lemak: 33 gram
- Karbohidrat: 3 gram
- Serat: 1 gram
3. Semur Daging Sapi
Semur Daging Sapi adalah masakan Indonesia yang terkenal dengan rasa manisnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan semur daging sapi dengan nasi hangat.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 400 kalori
- Protein: 28 gram
- Lemak: 23 gram
- Karbohidrat: 18 gram
- Serat: 1 gram
4. Rendang Daging Sapi
Rendang Daging Sapi adalah masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 3 sendok makan kerisik
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
- Tumis bumbu halus, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan daging sapi, daun salam, serai, air asam Jawa, dan kerisik. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 520 kalori
- Protein: 33 gram
- Lemak: 43 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Serat: 2 gram
5. Steak Daging Sapi
Steak Daging Sapi adalah masakan barat yang juga populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi sesuai selera.
- Campurkan bawang putih, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Rendam daging sapi dalam campuran bumbu selama 1 jam.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng daging sapi hingga matang.
- Sajikan steak daging sapi dengan saus dan kentang goreng.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 360 kalori
- Protein: 26 gram
- Lemak: 24 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 1 gram
6. Gulai Daging Sapi
Gulai Daging Sapi adalah masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa santannya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 3 sendok makan kerisik
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
- Tumis bumbu halus, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, air asam Jawa, kerisik, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan dan masak hingga matang.
- Sajikan gulai daging sapi dengan nasi hangat.
Nutrisi per porsi:
- Kalori: 600 kalori
- Protein: 34 gram
- Lemak: 52 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 1 gram
7. Sop Daging Sapi
Sop Daging Sapi adalah masakan yang cocok untuk disantap pada saat cuaca dingin. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
- 500 gram