Resep Sederhana dari Daging Sapi

1. Empal Daging Sapi



Empal Daging Sapi adalah salah satu masakan yang terkenal di Indonesia. Masakan ini cukup mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 100 ml air asam Jawa

  • 3 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, potong daging sapi menjadi tipis-tipis sesuai selera.

  2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng daging sapi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.

  4. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.

  5. Tambahkan air asam Jawa, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

  6. Masukkan daging sapi yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap dan empal matang.

  7. Sajikan empal daging sapi dengan nasi hangat.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 456 kalori

  • Protein: 32 gram

  • Lemak: 32 gram

  • Karbohidrat: 9 gram

  • Serat: 1 gram



2. Sate Daging Sapi



Sate Daging Sapi adalah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • Bambu tusuk sate, rendam dalam air


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, rendam daging sapi dalam campuran air jeruk nipis, kecap manis, minyak goreng, garam, dan merica bubuk selama 1 jam.

  2. Tusuk daging sapi yang sudah direndam ke dalam bambu tusuk sate.

  3. Panggang sate daging sapi di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan hingga matang.

  4. Sajikan dengan bumbu kacang dan nasi hangat.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 420 kalori

  • Protein: 29 gram

  • Lemak: 33 gram

  • Karbohidrat: 3 gram

  • Serat: 1 gram



3. Semur Daging Sapi



Semur Daging Sapi adalah masakan Indonesia yang terkenal dengan rasa manisnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm kayu manis

  • 5 butir cengkeh

  • 5 butir kapulaga

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 1 sendok teh garam

  • Minyak untuk menumis

  • Air secukupnya


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan daging sapi, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.

  5. Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.

  6. Sajikan semur daging sapi dengan nasi hangat.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 400 kalori

  • Protein: 28 gram

  • Lemak: 23 gram

  • Karbohidrat: 18 gram

  • Serat: 1 gram



4. Rendang Daging Sapi



Rendang Daging Sapi adalah masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 sendok makan air asam Jawa

  • 3 sendok makan kerisik

  • Minyak untuk menumis

  • Air secukupnya


Bumbu halus:



  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 3 buah cabai rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1/2 sendok teh jinten


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.

  3. Masukkan daging sapi, daun salam, serai, air asam Jawa, dan kerisik. Aduk rata.

  4. Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.

  5. Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 520 kalori

  • Protein: 33 gram

  • Lemak: 43 gram

  • Karbohidrat: 8 gram

  • Serat: 2 gram



5. Steak Daging Sapi



Steak Daging Sapi adalah masakan barat yang juga populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, potong daging sapi sesuai selera.

  2. Campurkan bawang putih, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  3. Rendam daging sapi dalam campuran bumbu selama 1 jam.

  4. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng daging sapi hingga matang.

  5. Sajikan steak daging sapi dengan saus dan kentang goreng.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 360 kalori

  • Protein: 26 gram

  • Lemak: 24 gram

  • Karbohidrat: 7 gram

  • Serat: 1 gram



6. Gulai Daging Sapi



Gulai Daging Sapi adalah masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa santannya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 sendok makan air asam Jawa

  • 3 sendok makan kerisik

  • Minyak untuk menumis

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya


Bumbu halus:



  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 buah cabai rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1/2 sendok teh jinten


Cara membuat:



  1. Pertama-tama, potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.

  2. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.

  3. Masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, air asam Jawa, kerisik, dan garam. Aduk rata.

  4. Tuang air secukupnya dan masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.

  5. Tambahkan santan dan masak hingga matang.

  6. Sajikan gulai daging sapi dengan nasi hangat.


Nutrisi per porsi:



  • Kalori: 600 kalori

  • Protein: 34 gram

  • Lemak: 52 gram

  • Karbohidrat: 10 gram

  • Serat: 1 gram



7. Sop Daging Sapi



Sop Daging Sapi adalah masakan yang cocok untuk disantap pada saat cuaca dingin. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan:



  • 500 gram

close